4年次

カリキュラム

その他の教育実習

他校種実習、応用実習、高等学校教育実習などがあります。

 

卒業研究

3年生の後期からゼミ配属します。自分のテーマについて、じっくりと時間を掛けて取り組みます。


卒業研究

これまでの研究テーマの一部です。

 

【卒業研究】

 

  • 家庭科における「自己を見つめる」授業のあり方について 日本、アメリカ、フィリピンの比較を通して
  • マンガからみる家族ジェンダーに着目して
  • ヒットラブソングにおける女性観・男性観の変化
  • 日韓の生活時間による比較研究
  • チョコレートを題材とした消費者教育
  • 食品ロスから考える家庭科の授業開発
  • デイサービスを利用する高齢女性のためのファッションセラピーのアプローチ
  • 伝統を守る地歌舞伎と照明下における歌舞伎衣装の見え方についての研究
  • 衣服リサイクルに関する意識と実態
  • 料理のコツの科学
  • 食生活のマネージメント(時短、経済、使い切る)
  • 食のバランスが一目でわかる料理容積法の活用
  • シークヮーサー各部分の抗アレルギー効果とその有効利用に関する研究
  • 卵アレルギーマウスにおよぼすペプチドの抗アレルギー効果
  • 大学生の食行動パターンと自立意識との関連
  • スタンプ型培地を用いた食中毒に関する実験授業の開発と実践

 

 

 【修士論文】

 

  • 家庭科教育における消費者教育と意思決定 -中学校の消費意識・行動調査に基づく考察-
  • 家族員のQOL向上をめざした高齢者介護に関する実践研究 -高等学校家庭科における「介護計画」の教材開発を通して-
  • 家庭科教育における消費者教育の在り方-消費者市民社会の構築に向けて
  • トリプトファン摂取によるアレルギー反応誘発機構の解明