大学生活の様子


ただいま教育実習中です。

4週間の教育実習も終わりに近づいてきました。始めは声が小さかったり、子どもの顔を見る余裕がなかった実習生も、すっかり先生の顔となっていました。

写真はアフターだけですが、ビフォアーも撮っておけば良かった😀!


オープンキャンパスでした。

たくさんの高校生が参加して、みんなでカラーコーディネート診断を楽しみました♪やってみると普段よく着ている服の色と違う色が似合っていたりでびっくりです!高校生の皆さんは、家庭教科の雰囲気がわかったかな?


住環境教育論

子ども向けの建築ワークショップの体験を行いました。建築家の先生のご指導で素敵な住空間ができました。


ご入学おめでとうございます🌸

家政教育講座にフレッシュな1回生が入ってきました。2回生の企画で、みんなでワイワイと楽しい時間になりました。コロナ禍ではできなかったことも、これから徐々に緩和されてくるので、1回生も夢に向かって頑張ってくださいね!


1回生から4回生+教員での親睦会

2回生の企画で、家政講座所属の1回生から4回生で親睦会を行いました。

自己紹介から始まり、ギントンゲーム、新聞紙で仮想したモノを当てるゲームとかなり盛り上がりました。教育現場でも使えますね。


オープンキャンパスでした

眞鍋先生の衣生活分野から羊毛の性質を知ってフェルトボールで作品を作りました。

参加した高校生も短い時間でカワイイ作品を作り上げました!


3回生はただいま教育実習中

教育実習生の研究授業が附属中学校で行われました。家庭科の土手先生のご指導のもと、3週間の間に大学生というより、すっかり先生の顔になっていました。先生と生徒たちのエネルギーで、大学生が飛躍的に成長する教育実習は魔法✨のようです。学校のチカラってすごいですね‼︎

 

 

お手製の教材を使ってわかりやすい授業が

できました!

 

 

 

あれ?今年の実習生は5人だったかな???


🌷新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます🌷

大学からすぐのところにある松山城へ家政の1回生から4回生と教員とで登りました。

教員はリフトで上がりましたが、歩いて登った学生さんよりも息がキレています。若いっていいな❣


🌸🌸🌸今年もオンラインで卒業研究発表会&謝恩会🌸🌸🌸

4回生の最後の晴れ舞台が無事に終わりました!

皆さんの幅広い研究はどれも、生活を豊かにしていく上で欠かせない研究内容でした。

春からの新しい生活も豊かになることを祈ってます。

 

【発表テーマ】

・大学生アスリートにおける鉄強化ゼリー摂取による血中ヘモグロビン量に与える影響

・大学生に対する塩麴を用いた授業実践及び意識調査

・中学校家庭科における持続可能な社会の実現に向けた授業の提案~循環型社会の視点から~

・小学校教育におけるプラスチック問題を扱った授業開発 ~SDGsスタディツアーの教材化~

・「個別最適な学び」と「協働的な学び」の促進に関する研究 -福山市イエナプラン教育の事例に着目して-

・小学生の食習慣・生活習慣に関する実態と食育

・環境配慮に対する意識調査と環境教育の授業の検討 ~マイクロプラスチックをテーマとして~

・大学生のブラックバイトの実態と影響

・食品ロスの授業開発についての研究 ~カリキュラムマネジメントを意識して~

・大学生におけるサブスクリプションサービスの利用実態

 

 


3回生教育実習の研究授業

9月初旬から3週間に及ぶ附属小・中学校で教育実習も残りあと少し。今日はその中でも大事な研究授業が行われました。コロナ禍でも工夫して生徒とコミュニケーションを図り、ロイロノートをサクサク使いながら授業をする姿を見ながら、3回生の成長が感じられる日でした。この経験を大事にして、みんな教師になってくださいね。

授業が終わった後の協議の前にカシャ📸。みんな「やりきったー!」という顔です。


新入生歓迎会

4月から家庭科に入ってきた1回生のために上級生が歓迎会を開いてくれました。みんなで自己紹介をしたあと、2回生考案のババ抜きをしました。ババ抜きですが「先生達も入ってください。」と誘ってくれたので、ジジイとババアも入っています。


今年の卒業研究・修論発表会はオンラインで開催

4回生、院生の集大成の卒業研究、修士論文の発表会はオンラインで開催です。

この1年は研究室への立ち入りが制限されて大変でしたが、皆さん、逆境に負けずよく頑張りました!

この経験は、社会人になってもきっといかされるでしょう。教育学部前の早咲きのサクラたちも花が咲き始めました🌸4回生、院生の皆さんからのお花のプレゼントとてもキレイで私にピッタリです💖


授業風景(家庭科教育法4)

今日は先生役と生徒役に分かれて調理実習の模擬授業です。

コロナ禍で学校での調理実習は大変だと聞いています。感染予防対策も考えながら、先生が生徒に教えていきます。できたシュウマイは最高に美味しかったです。


卒論発表会の後のお楽しみは・・・

卒論発表会が終わったら、そのまま卒業パーティーへ!!

色々あったけど、終わりよければすべてよし!さぁ、みんなで楽しみましょう♪

卒論発表会

4年間の集大成、卒業論文の発表会です。4回生、院2回生の血もにじむ努力(⁉)の末に完成された卒業研究の内容に下級生も教員も聞き入りました。

今日の模擬授業は「煮込みハンバーグ」

家庭科教育法では、先生役と生徒役に分かれて、実際の学校を想定した模擬授業を行います。今日は中学校の調理実習の指導ということで、煮込みハンバーグを作りました。青森から密のたっぷり入ったりんごが送られてきたので、デザートの🐰りんごも添えて、豪華な夕食になりました!

今年もいよいよこの季節がやってきました!

4回生の採用試験合格を祈願して、壮行会を行いました。これまでの努力を100%出し切ってがんばってください‼︎その前に、忘れ物をしないでね‼️

おいしくお茶をいただく実習

高校の高橋恵里香先生に霧の森大福似の抹茶大福の作り方、おいしいお茶(冷茶)の入れ方を教わりました。「大福がこんな簡単にできるんだ。家でもやってみよう。」、「みんなで作って食べると美味しいね。」といった感想が聞かれ、日々の忙しい学生生活を忘れ、ホッとできる時間をみんなで共有できました。

新入生歓迎会

新入生の皆さん入学おめでとうございます。家政教育専攻の先輩が作ったお菓子を食べながら、大学生活がどんな感じか聞いてみましょう。


採用試験にむけて壮行会

いよいよ来月から教員採用試験が始まります。4回生は岡本先生から差し入れのデカプリンを食べて、気合十分です!

着付け教室

 昨年12月から製作した浴衣を自分で着られるように練習しました。



ハロウィーンパーティー


洋食のマナー講座


調理実習風景

卵の調理性実験

   砂糖の調理性実験     綿飴づくり


料理容積法でバランス食献立作成と実習

調理実習と試食

おせち料理の実習